农业农村部网站
位置: 首页>乡村>致富经验

田东新型经营主体带动农民稳定增收

  • 日期: 2020-12-24
  • 来源:广西日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-12-24 08:05
  • 来源: 广西日报

  12月23日一早,送完小孩上学后,从田东县龙邦村易地搬迁到思林江南小区的兰世金夫妻,便赶到钱记农业循环经济500万只蛋鸡产业园上班,一个负责分捡鸡蛋,一个负责装箱。兰世金说:“两人每天收入近300元,以前想都不敢想。”该产业园通过“龙头企业+合作社+贫困户”方式,让16个村入股分红,每个村年分红超3万元,带动1000户农户发展生态鸡养殖。

  田东县聚焦农业龙头企业、农民专业合作社、就业扶贫车间等新型经营主体,通过“龙头企业+合作社+扶贫车间+脱贫户”模式,不断带动农民稳定增收,巩固脱贫成果,推动乡村振兴。

  龙头企业带动产业发展。田东按照“政府引导、市场运作、群众主体、龙头带动”的思路,强化精准对接、精准承接、精准服务,出台招商引资优惠政策和惠企便企服务机制,先后引进钱记蛋鸡产业、天成集团、雄桂牧业、华润五丰、皇氏乳业、金陵集团、正大公司、富凤公司等11家外地企业进驻,撬动8亿元社会资本投入农业产业化项目。扶持百冠芒果、南华糖业、增年山茶油等本地企业做大做强。全县共培育龙头企业16家,均与农户建立了利益联结机制,带动全县7619户农户发展特色产业,3568名劳动力实现就近就业增收。全县建成脱贫奔小康产业园32个,经营范围覆盖粮油、甘蔗、蔬菜、畜禽、水产、水果等产业,以及各产业的生产、加工、营销、流通等各个环节。

  壮大合作社共享红利。该县引导农民专业合作社实现专业化、规模化、标准化生产,通过“党组织+合作社+基地+贫困户”模式,实现双赢、多赢效果。目前,该县成立农民专业合作社541家、家庭农场157家,带动8819户农户发展芒果、火龙果、山茶油、养猪、养鸡鸭、蔬菜等特色产业。

  建设扶贫车间实现家门口就业。田东依托深圳对口扶贫协作,主动承接沿海产业转移,出台优惠政策,引导各类经营主体把企业办到乡村、易地扶贫搬迁安置点。截至目前,全县共建设扶贫车间40家,带动就业3583人,吸纳贫困劳动力1006人,平均月收入2000元以上。

附件下载:

相关推荐