农业农村部网站
位置: 首页>乡村>休闲农业>农家景点

农家书屋 富了脑袋

  • 日期: 2020-12-07
  • 来源:新疆日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-12-07 01:10
  • 来源: 新疆日报

  “农家书屋送知识,新型农民得实惠”“农家书屋真不赖,富了脑袋富口袋”……流传在天山南北的顺口溜,道出了新疆广大农牧民对知识的渴求。作为一项重要的文化惠民工程,遍地开花的农家书屋把知识送到了农牧民群众身边。在助力决战决胜脱贫攻坚、推动乡村振兴中,农家书屋发挥了怎样的作用?今天让我们连线各地一探究竟。 

  读书充电 成为习惯 

  11月27日,走进精河县茫丁乡新庄村,整洁明亮的农家书屋里,村民们正安静地翻阅着各类书籍。“自从村里有了农家书屋,一有时间我就过来看书,我在这里学到了很多知识。”村民古力米拉·买买提依明说。 

  新庄村的农家书屋吸引了越来越多村民到这里看书,这里有科技类、种植养殖类、医疗保健类、法律类等丰富多样的图书,农家书屋成了村民的“文化充电站”。读书学习已经成为新庄村村民的一种习惯。 

  “农家书屋里的图书种类多、涉及面广,在学到知识的同时,还丰富了我的业余生活。”古力米拉说。 

  如今,新庄村的农家书屋不仅成为农牧民利用农闲时间“充电”、交流实用技术和致富信息的好去处,也成为新庄村文化惠民的主阵地、农村精神文明建设的主战场。目前,新庄村农家书屋有图书1500册,涵盖农业生产、疾病预防、养殖技术等方面,能够满足不同年龄人群的不同需求。 

  “通过阅读,村民可以掌握更多科学的种植养殖技术,拓宽就业致富门路。现在,村民的阅读热情越来越高,学习已成为一种常态。”新庄村党支部书记许志春说。 

  近年来,随着文化惠民政策的深入实施,精河县各乡村加强农家书屋的建设和管理,为各族群众营造了温馨的阅读环境,丰富了农牧民的精神文化生活。农家书屋已经成为农村儿童的“幸福家园”、农牧业生产的“好帮手”、农牧民群众脱贫致富的“金钥匙”。 

  贫困村民 重点服务 

  “通过看书,我不仅增长了见识,还学到了致富新技术。我现在不再盲目地把牛、鸽子喂饱,而是科学地育肥增重。”11月28日,新和县依其艾日克镇克孜勒努尔村村民卡斯木·亚森忙完农活,便来到农家书屋里看书。 

  “这里的书很多,有扶贫类、健康类、种植养殖类、生活百科类,还有各类报刊。”卡斯木说。此前,在农家书屋,他找到了有关养殖的书籍,便仔细研读起来。他通过申请小额贷款和产业奖补扶贫资金,按照书里教的方法养牛养鸽子,很快就掌握了养殖技术,多了一条增加收入的途径。 

  据介绍,依其艾日克镇将农家书屋建设与扶贫工作紧密结合,不断拓展农家书屋科普功能。为了让农家书屋的帮扶更精准,依其艾日克镇把贫困户作为重点服务对象。农家书屋管理员及时为贫困户提供农业技术书籍和服务,引导他们到农家书屋“充电”,参加各种技能技术培训,增长知识、掌握技术、提升素养。 

  “农家书屋为村民搭建了学习知识的平台,营造了浓厚的阅读氛围,助推了乡风文明,已经真正成为群众的文化阵地,在倡导优良民风、和谐村风、文明乡风中发挥了作用。”依其艾日克镇副镇长闫志薇说。 

  据了解,依其艾日克镇农家书屋还结合实际,积极开展形式多样、内容健康的阅读推广活动,以及送书进户、科技图书推介等延伸服务,引导广大群众读好书、用好书,丰富群众的精神文化生活。 

  村民点单 知识上门 

  12月1日一早,尼勒克县乌赞镇阔勒迭能阔切村村干部王萌萌便一头扎进村里的农家书屋,将村民归还的书籍整理放回原处。这一天,有不少村民通过微信和电话借阅图书,王萌萌逐一登记村民想借阅的书籍和借阅人员姓名、住址、联系方式等信息。 

  借阅信息登记完毕后,王萌萌便骑着电动车,进村入户为村民送图书。“村民们可以自主点单,我们主动送知识上门,农家书屋对群众的吸引力更强了。”王萌萌说。 

  村民李景禄借阅的是果蔬种植书籍。从王萌萌手中接过图书,李景禄便迫不及待地翻阅起来。“我想看看关于菜苗病虫害防治方面的知识。”李景禄告诉记者,当前正是在家学习种植、养殖知识的好时机,多阅读不仅能多掌握一些文化知识,也能为今后的家庭增收打基础。李景禄说:“自从农家书屋有了点单服务,我们看书就更方便了。” 

  村民点单服务模式是阔勒迭能阔切村在2020年疫情期间开展的一项便民服务。“居家期间,村民们学知识的热情很高。作为村干部,为大家挑选喜欢的书籍,再送到村民家里,帮助他们提升知识水平,我觉得很有意义。”王萌萌说。 

  近年来,尼勒克县持续加大基层公共文化服务阵地建设力度,提升服务能力,不断满足群众精神文化需求。 

附件下载:

相关推荐