农业农村部网站
位置: 首页>乡村>农村文化>动态资讯

南京江宁:“屋”尽其用 乡村书屋变身“文化粮仓”

  • 日期: 2020-12-02
  • 来源:潇湘晨报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-12-02 11:43
  • 来源: 潇湘晨报

  漫步南京黄龙岘茶文化村,沿着蜿蜒的村道前行,一座挂有“桂香杳杳”牌子的乡村书屋映入眼帘,书屋古色古香,屋内书籍排放整齐,满眼都是惊喜。
  今年是全面建成小康社会的决胜之年,实现全面小康,助力乡村振兴,脱贫是重要前提,文化是内在基因。按照“村村有书屋,户户飘书香”的建设目标,近年来,江宁街道多举措开展全民阅读等文化活动。江宁街道新的社会阶层人士充分发挥智力和资源优势,自发捐建乡村书屋,为乡村振兴“加油”,为小康生活“添彩”,“桂香杳杳”乡村书屋便是其中之一。
  “每到秋季,院子里的老桂花树香飘四溢,整个村落都氤氲着它的香味,沁人心脾。之所以把书屋取名‘桂香杳杳’,我希望书屋能像桂香一样,慢慢被更多人所熟悉。”书屋的主人名叫查力予,是土生土长的江宁人。早年,他多次走进希望小学,参与公益活动,疫情防控期间,查力予在家思考着,决定把心中早已萌生做乡村书屋的想法付诸行动。11月,“桂香杳杳”乡村书屋正式建成。
  书屋虽小,但书籍种类丰富,颇受村民喜爱。11月初,“庙美乡贤、书香大庙”主题活动于书屋举办,南京博物院专家学者分享了乡村古建筑改造的相关知识;服装设计系教授分享了植物染色美学与印染造物智慧的理论知识;近30年致力于一线乡村教育的小学教师代表分享了乡村教育的心得感悟……小小的书屋成为了一个能“记住乡愁、传承文化”的文化场所。
  “乡村书屋就像是一扇打开的窗,我们希望越来越多的村民能透过这扇窗眺望外面的世界。”江宁街道相关负责人表示,乡村书屋直接扎根农村,是农村文化建设的基础工程,更是保障农民群众文化权益的惠民工程。为进一步助力乡村书屋“活起来”,各社区充分利用乡村书屋文化平台,多举措开展党建文化大讲堂、文化教育沙龙、政策宣讲等形式多样的阅读活动,“知识惠民、知识为民、知识乐民”的红利不断释放。对于不少村民来说,乡村书屋已然成为知识的“加油站”,技术的“取经阁”,精神的“歇脚亭”,“以前在村里空闲时间就是打牌、下棋,现在有了书屋,大家伙没事就聚在一起读书、看报,充实得很!”村民说。
  最是书香能致远,作为基层公共文化服务阵地,乡村书屋承载着农村群众对美好生活的向往,是乡村振兴的重要载体。截至目前,江宁街道共有10家村级农家书屋、1家五星级示范农家书屋、4家四星级农家书屋、5家三星级农家书屋。接下来,江宁街道将紧紧围绕新时代文明实践工作,持续深化“乡村书屋+”的理念,把空间分享出去,把优秀的文化思想引进来,探索乡村书屋的延伸服务,真正让乡村书屋点亮农村文化生活之光,成为乡村振兴的“文化粮仓”。

附件下载:

相关推荐