您现在的位置:首页>气象农业>农气要闻
 
推荐:
字体选择:
 
跨步小康气象新 “十三五”气象服务助力脱贫
日期:2020-12-18 16:05 作者: 来源:中国兴农网
 
下载文件:  

  清零!11月23日,贵州省9县宣布退出贫困县序列。至此,国务院扶贫开发小组办公室确定的全国832个贫困县全部脱贫摘帽!脱贫攻坚,“十三五”的这最后一段赛道,我们赢了!
  2016年至2020年,5年光阴不过是历史长卷上举重若轻的一笔,却划去了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题。
  超5000万农村贫困人口告别绝对贫困,力度之大、规模之广、影响之深,堪称人类发展史上的壮举。
  在夺取脱贫攻坚伟大胜利、向着乡村振兴阔步迈进的征程上,全国各级气象部门始终坚持党的领导,践行服务国家服务人民理念,坚持趋利避害并举,奋力书写决战决胜脱贫攻坚的“气象答卷”。
  破题——强化顶层设计,下好脱贫攻坚一盘棋
  脱贫攻坚,气象部门怎么做?做什么?
  “十三五”期间,两份文件对气象助力脱贫攻坚起到了提纲挈领的作用。
  2016年,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》对气象部门提出明确要求。随即,中国气象局出台《打赢脱贫攻坚战气象保障行动计划(2016-2020年)》,聚焦眼前五年,奠定奋斗基调。
  2018年,全面贯彻党的十九大和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,《中国气象局党组关于贯彻落实乡村振兴战略的意见》印发,放眼未来十年,为从脱贫攻坚到乡村振兴的一跃指明气象方向。
  在两份文件中,“趋利避害、减灾增收”被反复提及,成为气象助力脱贫攻坚、保障乡村振兴的核心思路。
  纲举目张,关键还在以上率下,带动各级气象部门在脱贫攻坚气象保障工作上展现新作为。中国气象局强化组织领导,成立扶贫开发工作领导小组,并在国家扶贫开发工作重点县和连片特困地区县所在的22个省(自治区、直辖市)气象局建立相应领导机制。领导小组统领全局,每年印发气象扶贫开发工作要点,并在平台建设、业务服务、科研能力等方面对地方给予大力支持;各级气象部门坚决贯彻落实党中央及中国气象局党组决策部署,结合本地实际,将各项要求落实落细。
  在中国气象局党组统筹部署下,气象部门以基本建成贫困地区农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系为抓手,稳步构建以智慧气象为标志的现代气象为农服务体系,向着脱贫攻坚最后阶段全力冲刺。
  强基——锤炼专业能力,守住致贫返贫底线
  在决战脱贫攻坚的最后冲刺阶段,今年汛期显得尤为惊心动魄。大疫之后又逢大汛,降雨来势汹汹,洪水、内涝、滑坡险情不断,给小康圆梦之路带来挑战。
  但在脱贫攻坚和防汛救灾两个战场,气象人都交出亮眼的“成绩单”。
  “避险”能力凸显——在6月四川凉山泥石流灾害中,覆盖全州的自动气象站及时监测雨情,各部门迅速响应,679名群众被紧急转移;在湖北集中连片特困地区恩施州沙子坝村,面对堰塞湖险情,抢险救灾气象保障服务及时到位……灾害来得快,但气象服务更快。
  “减损”作用发挥——新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州玛纳斯县,棉花高温气象指数保险为产业发展装上了“稳定器”;在安徽省颍上县,气象、农业农村、保险等部门组建的专家组多次走访提出补改种建议,为农户恢复生产、减免损失增添信心……“天公不作美”,但气象更贴心。
  看得见的服务成效背后,是基础支撑更加牢固——与国务院扶贫办联合发文,将驻村扶贫工作队全部纳入基层气象信息员队伍;832个国家级贫困县自动气象观测站乡镇覆盖率达100%;建成41。6万套农村高音喇叭、15。1万块乡村电子显示屏……农村气象灾害防御工作更加有序高效。
  是科技成果发力——全国暴雨、洪涝等灾害监测预报以及影响评估能力不断增强;人工影响天气作业水平和安全性不断提升,“十三五”期间累计增加降雨量2200余亿吨,防雹作业保护面积约290万平方千米;完成全国2000多个县(区)暴雨洪涝等灾害风险普查,制作了一系列风险区划图,已用于风险评估与预评估业务及技术服务。
  更是长期实战中构建起的应急管理体系高效运转——5年来,全国2090个县(区)制定气象灾害防御规划,2。8万个乡镇将气象灾害防御纳入政府综合防灾减灾体系,15。47万个村(屯)制定气象灾害应急行动计划;7。8万个气象信息服务站,76。7万名信息员覆盖全国;5。73万个重点单位或村(屯)通过气象灾害应急准备评估。
  通往全面小康的路不会是坦途,气象人能做的就是让这条路再平一些、稳一些,让“天灾”不再成为奔向梦想的“拦路虎”。
  赋能——把握精准发力,融入改革发展大局
  2020年是中国气象局与内蒙古自治区兴安盟突泉县“结对子”的第八个年头。
  过去贫困程度深、人均资源少、财政收入低,基础设施薄弱、产业发展步伐缓慢、公共服务能力不足的突泉已旧貌换新颜,产业兴旺,集体经济活了;“安居梦”圆,村屯环境整洁了;教育落实,村民心气儿高了……突泉发生“蝶变”,成功退出贫困旗县序列,贫困发生率降至0。12%。
  突泉帮扶工作的成绩,是气象部门“输血、造血、活血”并举、推动扶贫工作与地方经济社会发展密切结合的缩影。
  输血,输的不是“只慰不问”的“血”,而是有助于贫困地区蜕变的“新血”。
  新技术——天上的“眼睛”更亮了,无人机机载摄像头和气象传感器,风云系列、高分系列等遥感卫星精细捕捉更大范围的农情、灾情变化;田间的“卫士”更强了,自动土壤水分观测站、多要素自动气象站和农田小气候监测系统,实现了中小尺度灾害性天气和局地小气候自动化观测;标准化农业气象科技示范园、农业气象适用技术推广基地与人工智能、大数据等碰撞出不一样的“火花”;自然馈赠的光与热更暖了,精细的太阳能资源数据、精准的预报服务产品和精密的太阳能资源监测等,有的放矢地助力国家光伏精准扶贫工程切切实实转化为“阳光经济”……
  新服务——面向贫困地区26。9万新型农业经营主体开展直通式气象服务内涵拓展,不仅仅是深入田间地头,在农气服务App上,在专家联盟的直播课堂里,在随时随地可接通的视频电话中,直通式服务“通”到了人心里。紧跟发展政策的气象服务链条延伸,在贵州山区、黄河滩区、三峡库区、宁夏戈壁滩上,“扶贫移民”过程中前有气象灾害风险评估、防雷安全监测先行佑平安,后有农业资源调查、产业保障服务跟进促发展,一路护航有始有终。
  新人才——选优配强扶贫干部,充分发挥气象部门优秀党员干部的先锋模范作用,扑下身子为基层“找病灶”“挖穷根”,同时通过讲党课、说政策、鼓斗志、开展常态化党务学习,为帮扶地区党支部和“两委”班子注入活力,以思想促行动,以党建促扶贫。
  造血,挖掘优势资源,探索创新产业扶贫模式,打造脱贫新“引擎”,激发脱贫内生动力。
  因地制宜,合理谋划特色产业。或以特色农业为抓手,打造气象好产品。放眼全局,多项针对区域特色作物和经济作物的科研成果落地有声,特色农业气象服务中心辐射示范效益不断凸显;聚焦地方,陕西柞水的木耳,山西大同的黄花,引入巴彦淖尔的张杂谷,落户河南的油用牡丹,“支援”贵州普安的白茶……在各地气象部门的助力下,成为当地脱贫攻坚斑斓图景上的一抹亮色。
  或以绿水青山为宝藏,加大气候资源开发力度。中国气象局推进太阳能、风能资源丰富地区精细化到行政村的实时开发利用评估;建设国家气候标志标准技术体系;创建中国天然氧吧和国家气象公园……让“阳光收入”“绿色收入”成为精准帮扶坚强保障。福建“气候福地”、浙江避暑胜地、湖南气候旅游胜地……各地争相推出旅游气候资源品牌,为公众旅游、度假和康养提供精准指导,成为地方经济建设中的“点睛之笔”。
  因时求新,及时创新扶贫新模式。电商扶贫成“新宠”,受今年新冠肺炎疫情及汛情影响,农副产品销路受阻,多地气象主播、帮扶干部化身“店小二”,做好“代言人”,让山东煎饼、四川黄果柑、库尔勒香梨等农特产品接连创下销量新高。代帮代捐有妙招,中国气象局机关及直属单位,各地气象部门纷纷行动,主动采取“以购代捐”“以物换购”等方式帮助贫困户增加收入。扶贫公岗开新路,在西藏、内蒙古、四川等14个省(自治区)设立1249个气象观测扶贫公益岗位,湖北、贵州、甘肃等省设立33个人工影响天气作业扶贫公岗,既兜底脱贫,又实实在在发挥了效益。
  因人施策,扶志与扶智并举。建智库,在广西环江县,专家联盟以智库共同体的力量助力产业高效科学发展;在内蒙古突泉、新疆喀什,“村委会课堂”“农民夜校”如火如荼,为当地留守儿童和村民送去专业知识,更搭起沟通的桥梁。点心灯,在湖北恩施,“气象妈妈”用真情温暖留守儿童;在安徽怀宁,县气象局党支部书记、局长徐红玲被五保户老人当做“亲闺女”……一批批扶贫干部把他乡当故乡,打开脱贫致富的新天地。

  相关链接
2020-12-09
2020-11-13
2020-10-16
2020-09-08
2020-08-25
2020-08-17
  最近浏览信息