您现在的位置:首页>气象农业>农气要闻
 
推荐:
字体选择:
 
稳产保丰收 我国农作物良种覆盖率达96%以上
日期:2020-12-18 16:04 作者: 来源:中央气象台
 
下载文件:  

  近年来,我国加快推动现代种业发展,取得明显成效。目前,农作物良种覆盖率达96%以上,自主选育品种面积占比超过95%,良种为粮食连年丰收和农产品稳产保供提供了重要支撑。
  这是记者从农业农村部17日召开的全国种业创新工作推进会上了解到的消息。
  农业农村部副部长张桃林在会上表示,当前,我国种业已进入以自主创新为驱动力的发展新阶段。国家基础性公益性科研体系不断完善,企业商业化育种体系加快建立,科企合作逐步深化,生物技术、信息技术在育种上加快应用。
  他介绍说,我国在品种创新方面取得新进展,先后育成了一批优质水稻、适宜籽粒机收玉米、节水抗病小麦新品种。同时,杂种优势利用、单倍体育种、细胞工程等核心技术取得突破。
  据了解,当前我国农业用种安全总体有保障。水稻、小麦两大口粮作物品种完全自给,杂交水稻亩产潜力突破1000公斤并保持国际领先,优质专用小麦面积逐年扩大;油菜、花生等品种全部自主选育。
  同时,部分农作物种源能够基本自给但品种有差距。玉米自主选育品种面积占比91%,大豆全部为自主选育品种,但受育种水平及栽培条件等因素影响,单产与国外有较大差距。少数蔬菜的专用品种与国外品种有差距,进口品种主要是满足市场多样化需求,所占份额不大。
  据悉,“十四五”时期,我国种业自主创新将以提升核心种源竞争力为目标,着力加强种质资源保护利用,强化种业科技支撑,支持企业做大做强,建设现代种业基地,提升监管治理能力,加快构建中国特色现代种业体系。

  相关链接
2020-12-16
2020-12-11
2020-12-07
2020-12-07
2020-11-06
2020-10-29
  最近浏览信息