您现在的位置:首页 > 农业要闻

立足特色优势 发展“十大产业”
日期:2020-12-25作者:姚彤来源:新疆日报点击:

  立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,迫切需要产业支撑。前不久召开的自治区党委九届十一次全会传出消息,“十四五”期间,新疆将立足新疆特色优势,重点抓好石油石化、煤炭煤化工、电力、纺织服装、电子产品、林果、农副产品加工、馕、葡萄酒、旅游等“十大产业”,加快构建产业体系。 

  其中,有立足资源优势,需要推进产业基础高级化、产业链现代化,进一步提高质量效益和核心竞争力的大块头产业,如石油石化、煤炭煤化工、电力等;也有立足丝绸之路经济带核心区近几年快速发展起来的新产业模式,如纺织服装、电子产品等;还有紧贴脱贫攻坚、乡村振兴,以延链、补链、建链、强链为主攻方向的行业门类,如林果、农副产品加工、馕、葡萄酒等;更有叫响“新疆是个好地方”品牌的旅游产业。 

  一分部署、九分落实。明年经济工作任务十分繁重,但我们信心满满,只要全疆上下齐心协力、开拓进取,就一定能让新时代中国特色社会主义新疆的经济底色、产业底色更鲜亮。