您现在的位置:首页 > 转移就业

临泽:小小草柳编 撑起致富“半边天”
日期:2020-12-24作者:来源:中国张掖网点击:

  今年以来,临泽县妇联在推进脱贫攻坚过程中,立足草柳编这一特色产业用工多、带动能力强的实际情况,通过创新工艺、开发新品、延长链条、做强电商等举措,着力推动产业转型升级,打造集特色农业、工艺品生产和销售、乡村旅游发展为一体的“高端融合”产业链,进一步增强草柳编产业的脱贫带动效应。

  探索高质量发展“新路子”。准确把脉农村妇女农闲在家的现实情况和城市居民渴望回归自然的消费取向,在广泛调研论证草柳编等工艺品市场前景的基础上,依托甘肃枣乡巧手工艺品有限公司,通过培训、研发、生产、销售一条龙的经营方式,走出了一条农民增收、产业发展、企业壮大、多方共赢的扶贫新路子。

  研发新产品实现“开门红”。围绕“绿色生态”的农业特色优势,将草柳编产业与独具特色的优质农产品相结合,推出“七彩大果篮、大菜篮、大花篮”三大篮系列产品,在发展草柳编产业的同时,进一步拓宽临泽县水果、蔬菜、鲜花等优质农特产品销路,实现经济效益与社会效益双赢。至目前,共销售三大篮系列产品1040余件,销售额达20万元。

  培育新增长赢得“满堂彩”。今年受新冠肺炎疫情影响,草柳编产品销量下降,县妇联积极采取措施,借助直播带货平台优势,邀请县级领导“化身”网红主播,助力带动草柳编产品销售,打响做亮“枣乡巧手”金字招牌。电商让草柳编成为新晋“网红”,为助力草柳编产业和文化旅游产业的发展,带动贫困户脱贫增收打造了样板。至目前,利用直播平台,网络直播共销售车间产品300余件,增收3万余元。