您现在的位置:首页>科技频道>农事指导
 
推荐:
字体选择:
 
蔬菜生产应对未来低温天气技术措施
日期:2020-12-29 09:45 作者: 来源:重庆市农业技术推广总站
 
下载文件:  
 

  据气象预报,12月28日开始,重庆将迎来一次降温降雨(雪)天气过程,预计未来一段时间低温天气仍将持续,高海拔地区或有降雪。预计低温天气将给重庆蔬菜生产带来一定影响。为此,特提出如下预防及应对技术措施供广大生产者参考:

  一是及时抢收在地蔬菜

  对近期成熟蔬菜,应尽早抢收上市或贮存,避免受冻。若发现部分受冻地块,应抓紧采收,以保证大部分蔬菜的商品性,受冻蔬菜可放置避光通风处缓慢解冻,以求恢复商品价值。

  二是做好露地蔬菜防冻措施

  根据土壤墒情,结合蔬菜生长状况,可适时灌水增温,提高蔬菜抗寒能力。进行地膜覆盖保持地温,于大行间深挖松土以提高土壤蓄热能力(对于全膜覆盖的地块,松土后再及时覆盖)。及时清洁田园,减少病原污染,清沟理渠,防止渍水,提高蔬菜根系活力。

  三是提高设施蔬菜抗灾能力

  蔬菜大棚应适当提早关闭,覆膜保温防冻,夜间宜采取多层覆盖的保温措施。白天增温后注意适时揭膜通风,降低棚内湿度,增加光照。露地蔬菜也可视情况搭建小拱棚或覆盖地膜。提前固定好棚膜、压好压膜线,注意加固棚体,如果遇大风天气要及时修补损坏的棚膜。如遇到下雪天及时清除棚上积雪,防止设施被雪压塌。

  四是加强蔬菜病虫防治

  特别注意对大白菜、甘蓝、榨菜等冬季主要蔬菜的病虫害防治,经常检查在地蔬菜情况,提前预防、尽早处理。炭疽病可选用苯甲醚菌酯悬浮剂、咪鲜胺乳油、菌戊唑醇悬浮剂进行防治;灰霉病,可用嘧菌环胺水分散粒剂、嘧霉胺悬浮剂进行防治;病毒病的蔬菜可用香菇多糖水剂+基因活化剂、氨基寡糖素水剂+基因活化剂兑水喷洒。

  五是适时准备改种抢播

  可提前准备部分蔬菜种苗,若寒潮造成损失,可待气温回升后,根据具体情况,抓紧补种小白菜、菠菜、生菜、莴苣等速生叶菜类蔬菜,以减少因灾造成的经济损失。

  相关链接
2020-02-13
2016-02-04
2018-01-30
2013-12-26
2019-06-26
2017-12-27
  最近浏览信息