您现在的位置:首页>科技频道>农事指导
 
推荐:
字体选择:
 
今冬明春农业自然灾害趋势及防御重点
日期:2020-12-09 17:55 作者: 来源:重庆市农业技术推广总站
 
下载文件:  
 

  一、农业自然灾害趋势 

  今冬:据气象预测隆冬有阶段性低温,高海拔地区最低气温-5~-2℃,可造成作物叶片萎蔫发黄、柑橘落果,农业设施因雨雪冰冻损毁。明春:据气象预测明年春季偏西和偏南地区可能有低温阴雨时段,偏东地区有轻度气象干旱,不利于小春作物生长发育和大春作物播栽。 

  二、农业自然灾害防范重点 

  一是防范高海拔地区低温冻害。加强小春粮油作物冬季田管,分作物落实促弱控旺技术措施,夯实秋冬种苗情基础。二是防范偏西和偏南地区倒春寒。抓冷尾暖头,抢晴播种大春作物;落实在土作物防寒潮技术措施,提高植株抗逆能力。三是防范偏东地区春旱。加强蓄水保水和抗旱春管,推广农艺保墒节水技术,全力护苗保苗。

  三、农业自然灾害防范措施 

  一是牢固树立“抗灾夺丰收”和“减灾就是增产”的理念,及时制定防灾减灾预案。二是及时会商分析农业自然灾害发生发展及影响,第一时间发布预警信息。三是强化苗情、墒情监测评估,提高预报预警的准确性和针对性。四是分区域、分作物、分灾种制定技术指导意见,依托19个防灾减灾技术指导组,深入田间地头加强技术服务。五是深入扎实地开展抗灾技术培训和示范,强化宣传引导。

  相关链接
  最近浏览信息