您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
西和县:产业成为群众增收的“稳定器”和“加速器”
日期:2020-12-30 10:49 作者: 来源:西和新闻网
 
下载文件:  
   近年来,西和县坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本出路,制定出台了一系列扶持产业发展的政策措施,全力推进产业扶贫工作,取得了显著成效。
      西和县立足不同乡(镇)气候特点、资源禀赋,按照“一主二辅”或“一主多辅”的规划思路,紧盯贫困村、贫困人口,结合贫困户“一户一策”精准分类,精准施策,因地制宜选择效益高、推广快、覆盖面广、市场前景好的优势产业。围绕“以半夏为主的中药材、以花椒、八盘梨为主的经济林果、以散养鸡为主的畜牧养殖业”三大特色产业,按照“南椒北果东蜂西药中部梨”的发展思路,形成“八区一带一中心”产业发展格局。坚持把农业产业发展作为增加群众收入的根本之策,从贫困户到合作社、从到户产业到产业基地,全方位、一条龙给予资金支持和政策推动,使产业扶贫各个关键环节都有政策扶持,夯实了产业扶贫基础。同时把农业保险作为产业发展的重要风险防控手段,加快推进农业保险承保、查勘、定损、理赔等服务,为农业产业发展注入强大动力。
      通过产业示范点的引领带动,全县发展以半夏为主的中药材15万亩、蔬菜2万亩、马铃薯10万亩、玉米8万亩;发展以花椒、八盘梨、苹果为主的经济林果53万亩;发展以散养鸡为主的畜牧养殖业93.5万头只箱,群众产业增收基础进一步夯实。全县配股合作社在按8%的比例给贫困户保底分红的基础上,坚持“明确权属、股权到户、逐步规范”的原则,进一步完善了带贫配股协议,明确配股合作社与贫困户的利益联结机制和协议期满后的后续政策,并督促配股带贫合作社积极落实土地流转、吸纳务工、开展订单农业、提供技术服务等带贫措施,让贫困户实实在在参与到合作社的发展当中,与合作社共同致富。同时通过县内促销、电商营销、企业带销、帮扶单位助销等,实现农产品销售5.4亿元,其中电商销售2.2亿元。
  相关链接
2020-12-29
2020-12-25
2020-12-24
2020-12-24
2020-12-22
2020-12-22
  最近浏览信息