您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
持之以恒抓实乡村生态振兴
日期:2020-12-31 10:46 作者:张翔 来源:农民日报
 
下载文件:

  “千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”美丽的生态环境能给人带来愉悦的心情,让人愿意在此驻足停留。乡村的更好发展离不开生态振兴,只有生态好了,广大农民朋友才能生活得更加幸福美满,也才能为乡村旅游等产业带来更多人气,助力更好更快实现乡村振兴。

  乡村振兴战略实施以来,笔者不管是工作期间下乡,还是节假日里回到农村老家,都明显感受到农村的生活环境正发生着翻天覆地的变化:那些原本让人“望而却步”的泥巴路逐渐变成了一条条通村的硬化路,原本随处可见臭气熏天的垃圾堆如今被分类垃圾收集点替代,村民家中原本污水横流的旱厕如今通过农村“厕所革命”被改成了干净便捷的水冲式厕所。

  当然,从整体而言,我们离乡村生态全面振兴还有一定距离,这个过程中也还存在不少困难。一是部分村民的环保意识欠缺。虽然乡村生态总体向好,但少数人的思想观念仍未改变,个人房前屋后的环境卫生长期不清理不打扫,养殖鸡鸭不管理任其随处便尿等情况依然存在。二是资金投入存在分配不均。由于资金有限,很多地方都将建设重点放在了那些先进村示范村,为了让这些村成为“亮点”“看点”,投入了大量资金用于各方面的基础设施建设和环境整治,生态环境自然差不了。反观其他“一般村”,由于缺少资金投入,基础设施条件跟不上,村庄总体生态环境也自然有差距。三是后续管护机制还需进一步完善。一些地方在投入时,只考虑了用于建设的资金,而在做好后续基础设施管护方面缺乏考虑,往往就是建好后直接交由村庄全权负责,如设施设备的日常维护、垃圾收集箱坏了需要更换,这些都需要资金,对于财力有限的乡村确是难题。

  如何解决好这些问题,是实现乡村生态振兴的关键所在。首先,要让生态发展理念在乡村蔚然成风。当前,大多数农村居民都已经有了很强的生态保护意识,不爱卫生、家中环境“脏乱差”的村民只是少数。对此,可以通过评选家庭环境卫生“红黄榜”、组织开展生态保护宣讲会等方式,激励那些“少数人”更加注重个人环境卫生,树牢广大农民群众的环境意识,共同为美好家园建设出力,让生态振兴成为大家共同的事。

  其次,要扎实推进农村人居环境整治工作落地落实。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。不管是当前在全国各地火热推进的垃圾、污水、厕所“三大革命”,还是一些地方结合本地实际掀起的“能源革命”“菜园革命”,都是为了让农村人居环境得到进一步改善,让村民生活更加舒适。要继续将这些关乎民生福祉的工程做实做好,党员干部带头加油干、农民群众参与奋力干,让污水横流、臭气熏天成为过去时,让绿水青山、芳草依依、繁花似锦成为乡村生活的主基调。

  再次,要将资金重点投入到真正需要的地方。乡村生态振兴,不是打造几个“亮点村”、装扮几个“示范点”就表示生态真的“振兴”了,那些“一般村”“偏远村”更需要进行重点支持。因此,在具体实施环境治理相关项目时,要充分考虑到“覆盖面”,将资金用在那些农民群众急切盼望环境得到改善、也确实需要改善的地方,让生态振兴之“花”开到每一个角落。

  最后,要形成乡村环境治理长效管护机制。如果只是单纯靠政府投入才能撑起的乡村生态环境,必将不会长久。在实际推动乡村生态振兴过程中,一定要将长效管护机制建立起来,如村道卫生打扫,可以设置公益性岗位,聘请本地群众,一方面保障了村道干净整洁,另一方面也解决了就业;实施“厕所革命”时为农户改造的无害化厕所的后续管护,可以在实施时就和供货方签订好后续管护协议,在协议期限内出现质量问题,由供货方负责维修;将村民房前屋后环境整治纳入村规民约,让村民主动将自家门清扫干净。

 
  相关链接
2020-01-15
2018-09-29
2018-07-17
2018-06-29
2019-12-17
2018-08-10
  最近浏览信息