您现在的位置:首页>市场>油料
 
推荐:
字体选择:
 
大豆短期利多因素犹在
日期:2020-12-29 12:01 作者: 来源: 中华粮网 点击:
 
下载文件:  

  12月28日,黑龙江省农业农村厅发布《关于申报实施2021年新增耕地轮作休耕试点的通知》,其中第二点技术路径中指出“2021年新增实施1年试点地块前茬(2020年)必须为种植大豆,2021年必须种植玉米或小麦或马铃薯或汉麻”。南华期货农产品分析师表示,这一通知发布,明显是要指引省内农户明年多种植玉米,限制大豆面积扩张。尽管新增试点的规模仅300万亩,相对于整个黑龙江省的大豆面积大约只占了5%左右,体量不大,但是对市场的影响以及国家的寓意不容忽视。受此消息提振,市场预期明年大概率玉米增大豆减,产区各地毛粮现货价格继续维持稳中有涨,各地毛粮上浮0.02—0.05元/斤至2.62—2.65元/斤。

  此外,上周农业农村部发声称当前全球大豆产需平衡略偏紧,支撑产区大豆价格上涨,叠加双旦备货需求,近期贸易商反应下游企业要货和询价的也在增加,下游蛋白厂和食品厂备货积极性提高,加上俄罗斯即将提高大豆出口关税,进口大豆价格上涨,国产大豆使用份额增加,同时南方优质大豆货源减少,优质优现象凸显,均给大豆市场带来利多。南华期货农产品分析师认为,总体而言,预计短期大豆现货价格或振荡小幅上涨运行。

  据分析师也提到,前期在媒体报道下,国内大豆市场炒作有所降温,期货价格大幅下行,但随着节日临近,豆制品需求有所好转。“下游备货积极性提高,蛋白企业和豆制品加工企业建仓补库意愿仍存,大豆终端消费需求增加,加上俄罗斯宣布从明年2月1日起至6月30日对大豆出口征收30%出口关税,进口大豆价格上涨,利多国产大豆需求,且近日产区受雨雪天气的影响,基层上量困难,物流运输成本抬升。综上所述,短期在利多主导下国产大豆仍以偏强运行为主。”向博表示。

  长期来看,一方面据国家统计局公布的全国粮售生产数据显示,2020年全国大豆播种面积1. 48亿亩,比上年增加825万亩,增长5.9%,未来供应倾向于小幅增加;另一方面,玉米价格仍然较为坚挺。向博介绍,从大豆玉米比值来看,对国产大豆仍有一定支撑,加之目前疫情存在,宏观通胀的背景下,预计其将继续高位运行为主,易涨难跌。

  对于期货端,南华期货农产品分析师认为,豆一2105合约周一盘中上破前高至5753一线,但由于近期期货盘面持续升水,目前5月基差已经缩窄至-200,期货盘面面临回调风险。

  相关链接
2020-12-29
2020-12-23
2020-12-23
2020-12-22
2020-12-22
2020-12-22
  最近浏览信息